ya_sashika: (Катюшка 4 года)
[personal profile] ya_sashika
Давно собиралась записать на память.

В середине ноября прихожу я как-то за Катюшкой в садик, очень поздно, она давно сидит в группе одна с воспитательницей. И вот я появляюсь, а воспитательница меня спрашивает "А давно она у вас читает?". Я "слегка" удивляюсь постановке вопроса. Оказывается, когда они остались одни, стало скучно, и Катюшка сказала воспитательнице "А хотите я вам почитаю?". И почитала! Какую-то там малышовую сказку. Я так подозреваю, что с подсказками воспитательницы, но тем не менее:)

На самом деле как раз перед этим Катюшка очередной раз 2 недели болела, сидела дома и у нее внезапно включился интерес к чтению. Буквально 2 месяца назад ей это было не интересно (не то что считать:)), да и если при случае пыталась - никак не могла она понять, как буквы в слоги соединить. Нет, я знаю, что это вообще неправильно, что надо бы сразу слогами учить, и все такое. Но так я же ее и не учила читать. (Я вообще знатная мать-ехидна, ничем с ребенком целенаправленно не занимаюсь, и судя по результатам, пока и не буду:)) Ну так вот, где-то в конце лета я ей при случае озвучила идею собственного сочинения, что чтобы соединить согласную и гласную, надо произносить как бы гласную, но только начинать ее с согласной. Как ни странно, идея прокатила, с ней она вдруг смогла прочитать слогов 10 простых (ей как раз игра попалась в ЧГ со слогами), но интереса к чтению не было, и мы больше к теме не возвращались.
И вот в ноябре стукнуло. Ее заинтересовали все вывески, надписи на продуктах, заголовки в книжках и т.д., она решила их читать. Неожиданно выяснилось, что слоги в общем-то читаются:) Причем она не говорит по буквами, типа "м, а - ма", она сразу читает "ма". Длинные слова ее не пугают, она пытается читать все подряд. Мы тогда читали с ней подряд 3 книжки стихов, и стандартно она читала название, а я стихотворение.

Сейчас прошло еще пару недель. Ну что ж, читать пока интересно:) Слоги с "твердыми гласными" (черт, как это называется, забыла) - а, о, у, ы - практически без проблем и ошибок, с мягкими - часть читает, но во многих сочетаниях или читает как будто с парным "твердым гласным" (ма вместо мя), или вставляет мягкий знак (мья). Зачастую потом, дочитав все слово, понимает, как было надо и произносит правильно.
Иногда с длинными словами, прочитав все слоги, не может понять слово, в основном из-за того, что не туда ударение поставит. Но на удивление редко, я думала, с этим больше сложностей будет. За пару недель стало на порядок меньше попыток угадать, что получилось, подставляя слово из головы.
Опять же на удивление, она вроде помнит начало предложения, пока мучается с последним словом. Ну то есть заголовок типа "Элли в удивительной стране жевунов" или "Удивительные превращения волшебника Гудвина" (да-да, мы в нннцатый раз перечитываем этого Гудвина) она прочитывает. Но устает быстро, то есть чтение заголовков, когда я читаю остальное - это по нагрузке пока как раз.

На этой волне интереса по инициативе ребенка чуть не каждый день, а то и по два раза играем "в клады" - устраиваем мини-квест по квартире. Я стараюсь придумывать каждый раз чуть-чуть новые ходы, использовать разные варинаты, но фантазия моя истощается. Уровень примерно такой:
- Я ей даю 1-ую подсказку, там написано "ящик №5". Она соображает, что это в комоде, в 5-ом ящике находит карту-схему комнаты.
- Смотрит, какая это комната. На карте 3 красных кружочка, ищет там (на книжной полке, под машинкой, в нижнем ящике кроватной лестнице). Находит 3 бумажки: та, ра, ги.
- Слегка тупит, что с ними делать, потом догадывается, а может из них надо слово составить? Думает, вертит бумажки, шевелит губами, в итоге получается.
- За гитарой находит "утюг", потом смешно долго-долго ищет утюг - а всего-то его убрала с обычного места на полу, потому что пользовалась, и он стоит на самом виду на столе:)
- Там "кухня подушка". Ну и под диванной подушкой, неведомыми путями занесенной на кухню, находит клад.
Содержание ей не важно, это запросто моет быть любая ее игрушка, интересен процесс. Вчера я сказала, что была в магазине, купила что-то для нее, а она попросила ей не отдавать, а спрятать в клад.
А найдя клад, Катюшка как правило слегка изменяет мои подсказки и прячет что-то для меня.

Ну в общем, процесс чтения резко пошел, и кажется мне, мое вмешательство опять не требуется:)
Если через пару недель не надоест, попробую наверное подсунуть какую-нибудь простенькую книжку. Надо только срочно придумать какую и ее добыть!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ya_sashika: (Default)
ya_sashika

December 2013

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:24 am
Powered by Dreamwidth Studios