ya_sashika: (Катюшка 4 года)
[personal profile] ya_sashika
Катюшка придумала последовательность. То есть слова последовательность она не знала, конечно. "Мам, смотри, как я смешно придумала считать" 2, 1, 4, 3, 6... Дедушка наш вот что-то не сразу сообразил:) Так Катюшка ему подсказала, и с удовольствием стала считать дальше:) На четвертом десятке я ее обычно останавливаю - мне надоедает.
В общем, как обычно, не я с Катюшкой чем-то занимаюсь, а она со мной. Вот год назад она месяца два непрерывно задавала мне задачки типа "что лишнее?" (правда тогда был толчок, она 1 раз слышала такую задачу на слете туристят), теперь вот решила поиграть в последовательности (во мозг устроен, ну как можно до такого додуматься?:) ). Что ж, поиграем:)

Тут напрашивается еще пост про Катюхины отношения с числами, но писать уже лень. Вкратце так: её от них прет, она по собственной инициативе часто считает. За лето  научилась считать десятками до 190 - уверенно, потом тоже, но названия сотен пока плохо запомнила (и нефиг!:) ), хотя суть словообразования этих названий вполне осознала. Считает подряд, через 1, через 2, через 3. В пределах десятки складывает и вычитает на раз, почти не задумываясь, до 20-ти - нормально (постоянно тренируется. Может ни с того, ни с сего спросить что-нибудь типа "сколько будет 4+5+9"? и потом считать). Считает, сколько будет 3 раза по 4, или там 7 раз по 2. Десятки до сотни складывает-вычитает...
И зачем ей это все, спрашивается?:) Я на вопросы отвечаю (обычно в стиле "посчитай сама"), но сама тему не поднимаю. И правда, что-то слишком увлеклась девочка счетом.

Зато буквами интересуется мало, и слоги читать не умеет почти совсем. Правда, я и не занимаюсь с ней.

Date: 2010-08-24 03:03 am (UTC)
From: [identity profile] horoshilishe.livejournal.com
Вы молодцы!
А мой старший не говорит что-то. В смысле небольшой запас слов и отсутствие предложений. Не знаешь какого-нибудь спечциалиста?

Вы поедете на туристят? Нас прошлогодний слет так впечатлил,так что мы обязательно (если будем здоровы)

Date: 2010-08-24 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-sashika.livejournal.com
Машк, специалистов я не знаю, не интересовалась. У моего брата у сына серьезные проблемы с речью, они за этот год занимались в нескольких центрах и у разных спецов. Результат есть: ребенок в 4 года не говорил почти совсем, несколько слов всего, в 5.3 говорит нормальными (правда, не слишком развернутыми) предложениями, хотя и не очень внятно, но посторонние уже спокойно понимают. Лучше у них поспрашивай. Жена брата - Маша, lapushkabars в жж

Date: 2010-08-24 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] cbeta.livejournal.com
Здорово. Но у Ани была интересная особенность - она очень классно управлялась с числами - тоже любила считать их по-всякому, а потом мы очень сильно споткнулись на задачках. Так что, если уж ей нравится, то полезнее поискать интересные задачки, которые бывают даже в пределах 10-ка, но заставляют мозги по-другому работать. Единственное, главное тут с возрастом не промахнуться, потому что иногда можно грустить, что ребёнок не понимает в простой задаче, а он просто не дорос до неё.

Date: 2010-08-24 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-sashika.livejournal.com
Слушай, очень интересно. А какого рода задачки? Просто арифметические, то есть тот же счет, но в приложении к чему-то, она как раз сама все время оглашает. Типа мам, у нас одной сладости не хватает! Почему? Ну как, 4 вафли и 4 пряника, каждому по 1 вафле и по прянику, еще мне вафлю, тебе пряник. А папе не хватит! А вот что бы ей поинтереснее подсунуть...

Date: 2010-08-24 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] mn-uv.livejournal.com
Может, любовь к упорядочиванию чисел имеет что-то общее с любовью к упорядочиванию вещей? Хотя, судя по знакомым математикам, вряд ли! (На зятя не намекаю - нет-нет!!!)

Date: 2010-08-24 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-sashika.livejournal.com
Не-не, я как бывший житель мехматовской общаги (и нынешний житель своей собственной квартиры), точно знаю, ничего общего!:)

Date: 2010-08-24 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] cprivetom.livejournal.com
Да уж, Катюшка монстр в счете, Ваню переплюнула:)

Date: 2010-08-24 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-sashika.livejournal.com
А вообще лучше бы на велике гонять научилась:) А то ездит как сонный мух.

Кстати, без Вани она числами за 20 не интересовалась:) У меня заказ: следующий раз их плотного общения хотим научиться слоги читать:)))

Date: 2010-08-25 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] cprivetom.livejournal.com
Заказ принят:)

Date: 2010-08-24 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] 1mahi-mahi.livejournal.com
Сашка, ты меня просто убила! Серега до сих пор до 10 без ошибок сосчитать не может! 7-ку все время забывает. А я постоянно пытаюсь счет приплетать к нашим играм. Специально мы почти не занимаемся, так, между прочим. До 20 нам вообще еще далеко. А буквы он многие перезабыл и очень не любит, когда я про них его спрашиваю. Порой на компе печатает, я ему между делом напоминаю. Мальчишка? Дольше разгон требуется?

Date: 2010-08-24 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-sashika.livejournal.com
Машк, просто мозг по-другому устроен. Нормальному ребенку в 4 года все эти числа нафиг не нужны. Правда ведь, есть куда более полезные знания и занятия. Те же объемные фигуры из магнитного конструктора - куда интереснее, на мой взгляд.
Но с Катюхой я чувствую, что ее прет от чисел как от искусства. Вот как мой шеф когда-то на семинаре считал какой-то безумный интеграл вероятности какого-то замороченного события, и с немеряным воодушевлением показывал нам, что в ответе, после трех досок выкладок - пи/4! Это же красиво! Вот и Катюха так же...
Зато она много чего другого не умеет, и что ее саму не интересует, фиг тому научишь.

Кстати, забавно, Катюха тоже очень долго пропускала 7-ку:) Причем не только 7, но и 17, 27, 37... До сих пор случается. Забавно.

Date: 2010-08-26 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ham-myauk.livejournal.com
Ксюша тоже считает до 10, но пропускает 7. Магическая цифра.

Date: 2010-08-24 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] dahko.livejournal.com
Ну дык, с такой-то наследственностью;)
И развили у ребенка логический мозг)

Date: 2010-08-24 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-sashika.livejournal.com
Если бы я сумела изъять логику из Катюхиного мышления, мне можно было бы давать премию за небывалые достижения педагогики:) Кажется, это нереально:)
Page generated Jul. 27th, 2017 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios