ya_sashika: (Катюшка 4 года)
[personal profile] ya_sashika
Вообще-то эта девочка меня за это лето замучала. Все чаще и чаще повышаю на нее голос и прибегаю к ультиматумам типа "не можешь сама одеться - остаешься дома, я ухожу":( В Черногории было еще ничего, а после нее как началось! Нытьё и вой по поводу и без, падения на пол и умирающие вздохи "я устала", вопли "я боюсь!"(ага, муравья увидела, или комара)... В общем, Катюшка изучает новый арсенал средств борьбы с родителями, не желающими бегать на поводке, а мама нервничает. С чего началось, не знаю, может, насмотрелась на мелкую Варюшку и обзавидовалась, может еще что. В Карелии (да-да, там было в целом замечательно! полностью согласна с [livejournal.com profile] cprivetom и с [livejournal.com profile] sergin_k ) все это цвело пышным цветом, и катюхино нытьё послушать довелось всем. И еще она изводит меня ночами "мааам, ну мааам, ну дорогааая, ну пожааалуйста, ну можно я в твоей кровати буду спааааааать"
Но я вообще не об этом. Это, надеюсь, пройдёт. И лучше рано, чем поздно!:)
Я о хорошем.

Вот эта самая девочка 4 дня назад по собственной инициативе(!) ни с того ни с сего решила навести порядок в своей комнате.
Я была на работе, Макс занимался своими делами, а потом нашему взору предстала невероятная картина: абсолютно пустой стол и поверхность тумбочки, ни одной вещи, валяющейся на полу, вся одежда в шкафу, платья и кофточки на плечиках, остальное по полочкам согласно типу одежды, игрушки по полкам и шкафам. Последнее не сказать чтоб в идеальном порядке, но явно не сброшено кучей, лишь бы с пола убрать, а аккуратно убрано. Фантастика!! Кто у нас был, тот знает - обычно стол завален и игрушки по мере доставания новых отодвигаются от края, кладутся поверх... Куча вещей на диване, на матах. На пол наступить некуда... Книжки вперемешку с мягкими игрушками... Уговорить и помочь навести порядок иногда удается, но не до конца, и хватает обычно на час. А тут!!! И ведь никто не намекал даже. Мы, конечно, рассыпались в похвалах. Но этим дело не ограничилось!
Прошло 4 дня. В комнате по-прежнему порядок! Вещи по сниманию убираются в шкаф, игрушки убираются если не сразу, то к вечеру точно. Что особо ценно, она знает, где лежат какие ее вещи и какие игрушки. Найденные в других углах квартиры свои вещи Катюшка немедленно упорядочивает. Более того, приносит мне мои вещи, например, высохшие после стирки, и спрашивает, где им место, или требует, чтобы я их убрала. Сама разбирает сумки, принесенные из магазина - всё по местам, и потом "я твой рюкзак в коридоре поставлю, чтоб он на кухне не валялся". Говорит мне "ай-ай-ай, мама, что ж ты носки бросила в коридоре"... Черт побери, кто кого воспитывает!:)
Сегодня эта же чудесная девочка не села обедать, пока не убрала со стола всё, не относящееся к обеду и не вытерла стол... Чудеса, да и только!
Не знаю, надолго ли ее хватит, но обалдеть как здорово!

А вечером мы убирались в квартире. Катюха попросила включить музыку. Радио не покатило, пришлось ставить Чайковского, Детский альбом. Под это дело девочка безумно тщательно, отодвинув все что можно, вытерла всю пыль в большой комнате, вымыла пол в коридоре, а потом танцевала и мечтала.

Ну и фотки комнаты, через 4 дня после уборки, на память о чуде:)

55.06 КБ

82.97 КБ

Date: 2010-08-23 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] asenok.livejournal.com
ОГО, и всё сама! ВОт это действительно чудо! А у меня Машка тоже любит убираться, мы чуть вчера с Кирюхой не умерли от смеха: в нижний ящик с кастрюлями на кухне она запихала всё, что плохо лежало в коридоре и на кухне. Набор примерно такой: собачья миска, кастрюля, в кастрюле детская книжка, рожок для обуви, собачий мячик, один её ботиночек, и чем-то ещё с горкой было присыпано:) А ещё любит приносить мне совок и веник и говорит: Мама, подмети!

Кстати, не хочу, не буду, сделаю наоборот уже некоторое время цветёт пышным цветом. Телесные наказания не применяю, а вот в выходные ушла без неё в магазин, поскольку она убегала, когда я пыталась её одеть. В итоге они с Кирюхой приехали потом за мной на машине, ребёнок мне сразу же и выдал: Папа хороший. Он приехал за мамой..

А ещё на мои комментарии типа: Всё, я ухожу домой, ребёнок выдаёт: Не, мама, стои. Не ходи. Мама, ко мне! Ну это у неё вообще коронная фраза. И как научилась говорить, вообще стала всех воспитывать, причём почти полностью меня копируя.. Вот я теперь и думаю, ну я и тиран:)))

Date: 2010-08-24 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-sashika.livejournal.com
Да уж, забавно бывает увидеть в ребенке себя:)
У Катюхи в год-1.5-2 тоже была эта страсть "порядки" наводить, но она никак не была связана со стремлением убирать за собой вещи, игрушки... Она в порядок поиграла, наигралась - и привет, бардак:) А сейчас такое уже сознательное наведение порядка - ну оочень неожиданно

Date: 2010-08-24 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] cbeta.livejournal.com
Чудо! Вот бы это всё сохранилось и дальше:)

Date: 2010-08-24 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-sashika.livejournal.com
Считаю дни:) Что-то не верится, что это надолго:)

Date: 2010-08-24 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] mn-uv.livejournal.com
Красота! :-))

Date: 2010-08-24 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-sashika.livejournal.com
Точно! На сколько дней хватит, интересно:)

Date: 2010-08-24 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] cprivetom.livejournal.com
Огого! Так правда бывает? Интересно мы до этого доживем? :)

Date: 2010-08-24 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-sashika.livejournal.com
Я тоже в шоке:) Кажется, ребенок здорово соскучился по дому:)
Не думаю, что это надолго, но впечатляет, ага

Date: 2010-08-24 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] 1mahi-mahi.livejournal.com
Ух ты! Офигенно! Классно как! Просто не могу представить, что такое бывает! Нам, наверное, и не светит. Серегу фиг заставишь убрать свои игрухи.
А меня как-то раз оставили одну дома (года 4 было, может меньше). А я перемыла всю посуду, а потом всю обувь в коридоре. Ага, потом мамочке пришлось мыть всю кухню и весь коридор.

Date: 2010-08-24 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-sashika.livejournal.com
Катюху тоже фиг заставишь, когда заставляешь. А тут ее собственный порыв. Возможно, связанный с тем, что ребенок соскучился по дому.
Может еще помогло, что она полностью сама все решала, никто не говорил, что куда надо убрать, и что этому здесь не место. Если задуматься, я этим грешу, и бывает, что в непринципиальных случаях. Сама она убрала часть вещей туда, куда мы с ней вместе клали, а часть - "мама, я решила, что ножницы у меня будут не в тумбочке, а на полочке, вот тут".
А насчет не светит - я вот до сих пор не научилась порядок поддерживать, меня надолго не хватает. И ничего:)

Date: 2010-08-24 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] dahko.livejournal.com
Хм, кто бы меня так научил!;)

Date: 2010-08-24 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-sashika.livejournal.com
Я не могу, точно, сама не умею:)

Profile

ya_sashika: (Default)
ya_sashika

December 2013

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios